Tarte crumble fraise rhubarbe

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients pour 8/10 personnes :

La rhubarbe

  • 1, 2 kg de tiges de rhubarbe
  • 100 g de sucre semoule

Éplucher les tiges de rhubarbe et couper-les en petits tronçons d’1 à 2 cm. Placer dans un grand saladier, saupoudrer de sucre semoule, mélanger et laisser mariner pendant une 1h30 à température ambiante. Transvaser dans une passoire et laisser égoutter dans l’évier pendant au moins 15 minutes.

La pâte brisée sucrée

Mélanger la farine, le sucre glace, la vanille et le sel. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajouter l’œuf battu et amalgamer la pâte pour former une boule. Aplatir légèrement, emballer dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant au moins une heure.

La pâte crumble

  • 70 g de farine
  • 70g de sucre
  • 70 g d’amandes en poudre
  • 70g de beurre

Mélanger toutes les poudres dans un saladier. Ajouter le beurre en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir une consistance granuleuse.

Le flan

  • 2 Ĺ“ufs
  • 100 ml crème fraĂ®che liquide entière
  • 100g de sucre semoule

Battre les œufs. Ajouter la crème et le sucre. Mélanger.

Les fraises

  • 500 g de fraises

Une fois que toutes vos préparations sont prêtes pour réaliser la tarte, couper les fraises en 4 dans le sens de la longueur et réserver.

Le montage de la tarte

Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).

Beurrer et fariner le moule Ă  fond amovible.

Abaisser la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ. Foncer votre moule avec. Disposer la rhubarbe égouttée sur le fond de pâte. Parsemer les fraises sur toute la surface.

Répartir le flan sur les fruits. Pour finir, parsemer le crumble sur la tarte sans former une couche opaque, de manière, qu’après la cuisson, les fruits soient un peu apparents.

Faire cuire la tarte environ 50 minutes. A la sortie du four, laisser refroidir. Puis saupoudrer de sucre glace.