Ingrédients pour 10 personnes :
Pour le gĂąteau :
-Ćufs : 6
-Sucre semoule : 300 g
-Chocolat noir 70% cacao : 200 g
-Beurre doux : 250 g
-Farine de blé : 180 g
Pour la garniture :
-Poires cuites au sirop léger : 6 demies
-Beurre doux : 20 g
-Sucre semoule : 40 g
Pour la glace :
-250 g de lait entier
-250 g de crĂšme liquide (30% de MG)
-10 à 15 g de pùte de vanille « Sainte Lucie Excellence »
-120 g de jaunes dâĆufs (6 jaunes)
-125 g de sucre semoule
Préparation de la glace vanille :
Versez le lait, la crĂšme et la vanille dans une casserole et portez Ă Ă©bullition.
MĂ©langez au fouet les jaunes dâĆufs et le sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange blanchisse.
Versez la prĂ©paration lait/crĂšme sur les jaunes dâĆufs blanchis puis mĂ©langez immĂ©diatement.
Versez Ă nouveau dans votre casserole et faite cuire, en mĂ©langeant avec une spatule, pour Ă©viter que la crĂšme attache, Ă 85°C ou jusquâĂ ce quâelle nappe votre cuillĂšre.
Retirez-la du feu et continuez Ă mĂ©langer doucement pendant 5 minutes. Cela va permettre dâhomogĂ©nĂ©iser la crĂšme et de la rendre onctueuse.
Versez la crÚme dans un saladier ou un plat puis filmez au contact. Réservez au réfrigérateur pendant 24 heures.
Le lendemain, versez-la dans votre sorbetiĂšre ou turbine Ă glace.
VoilĂ votre glace Ă la vanille est prĂȘte. Laissez-la prendre au congĂ©lateur et sortez-la un peu en avance pour quâelle soit Ă bonne tempĂ©rature (la tempĂ©rature idĂ©ale pour consommer une glace est autour des -5°C)
Préparation du brownie :
Préchauffer le four à 220 °C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Blanchir les Ćufs avec le sucre Ă l’aide d’un batteur, jusqu’Ă obtenir une mousse blanche. Incorporer ensuite le chocolat fondu Ă 45°C et la farine en mĂ©langeant dĂ©licatement, puis rĂ©server l’appareil au froid.
Couper les poires en petits cubes. Fariner lĂ©gĂšrement. Beurrer et sucrer votre moule rectangulaire (si le fond est amovible câest encore mieux), puis les remplir aux 3/4 avec l’appareil Ă brownies. Poser les cubes de poire sur la pĂąte Ă brownie, puis enfourner Ă 220 °C pendant 7 Ă 10 min selon lâĂ©paisseur.
Laisser tiédir avant de démouler.
Servir avec une boule de glace vanille et si vous ĂȘtes gourmand(e) un caramel au beurre salĂ©.
Les blancs dâĆufs non utilisĂ©s pourront vous servir Ă confectionner des meringues française Ă servir avec le cafĂ© qui suivra le brownie