Brownie poire chocolat

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de réfrigération et de macération : 24h + 2h à la turbine

Ingrédients pour 10 personnes :

Pour le gĂąteau :

-ƒufs : 6

-Sucre semoule : 300 g

-Chocolat noir 70% cacao : 200 g

-Beurre doux : 250 g

-Farine de blé : 180 g

Pour la garniture :

-Poires cuites au sirop léger : 6 demies

-Beurre doux : 20 g

-Sucre semoule : 40 g

Pour la glace :

-250 g de lait entier

-250 g de crĂšme liquide (30% de MG)

-10 à 15 g de pùte de vanille « Sainte Lucie Excellence »

-120 g de jaunes d’Ɠufs (6 jaunes)

-125 g de sucre semoule

Préparation de la glace vanille :

Versez le lait, la crĂšme et la vanille dans une casserole et portez Ă  Ă©bullition.

MĂ©langez au fouet les jaunes d’Ɠufs et le sucre jusqu’à ce que le mĂ©lange blanchisse.

Versez la prĂ©paration lait/crĂšme sur les jaunes d’Ɠufs blanchis puis mĂ©langez immĂ©diatement.

Versez Ă  nouveau dans votre casserole et faite cuire, en mĂ©langeant avec une spatule, pour Ă©viter que la crĂšme attache, Ă  85°C ou jusqu’à ce qu’elle nappe votre cuillĂšre.

Retirez-la du feu et continuez Ă  mĂ©langer doucement pendant 5 minutes. Cela va permettre d’homogĂ©nĂ©iser la crĂšme et de la rendre onctueuse.

Versez la crÚme dans un saladier ou un plat puis filmez au contact. Réservez au réfrigérateur pendant 24 heures.

Le lendemain, versez-la dans votre sorbetiĂšre ou turbine Ă  glace.

VoilĂ  votre glace Ă  la vanille est prĂȘte. Laissez-la prendre au congĂ©lateur et sortez-la un peu en avance pour qu’elle soit Ă  bonne tempĂ©rature (la tempĂ©rature idĂ©ale pour consommer une glace est autour des -5°C)

Préparation du brownie :

Préchauffer le four à 220 °C.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Blanchir les Ɠufs avec le sucre Ă  l’aide d’un batteur, jusqu’Ă  obtenir une mousse blanche. Incorporer ensuite le chocolat fondu Ă  45°C et la farine en mĂ©langeant dĂ©licatement, puis rĂ©server l’appareil au froid.

Couper les poires en petits cubes. Fariner lĂ©gĂšrement. Beurrer et sucrer votre moule rectangulaire (si le fond est amovible c’est encore mieux), puis les remplir aux 3/4 avec l’appareil Ă  brownies. Poser les cubes de poire sur la pĂąte Ă  brownie, puis enfourner Ă  220 °C pendant 7 Ă  10 min selon l’épaisseur.

Laisser tiédir avant de démouler.

Servir avec une boule de glace vanille et si vous ĂȘtes gourmand(e) un caramel au beurre salĂ©.

Les blancs d’Ɠufs non utilisĂ©s pourront vous servir Ă  confectionner des meringues française Ă  servir avec le cafĂ© qui suivra le brownie