Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes + 1h four éteint
Temps de repos : une nuit au frais
Ingrédients Pour : 8 personnes (diamètre 24cm) :
 Pour la base :
- 115 g de beurre
- 250 g de petits beurres
- 80 g de noix décortiquées
Pour les pommes :
- 1 kg de tranches de pomme
- 80 g de sucre
Pour la crème :
- 250 g de mascarpone
- 300 g de fromage blanc
- 1 sachet de sucre vanillé Bourbon « Ste Lucie »
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
Préparation :
- Dans une grande poêle qui n’attache pas, mettre à cuire les pommes avec le sucre. Remuer temps en temps pour qu’elles n’attachent pas.
- Retirer du feu lorsqu’elles sont caramélisées.
- Réduire les biscuits et les noix en poudre.
- Faire fondre le beurre et l’ajouter aux biscuits. Mélanger bien puis verser le tout dans 6 petits ronds à pâtisserie ou un grand de 24 cm de diamètre.
- A l’aide d’une cuillère à soupe, tasser cette préparation sur le fond. Placer au frais une heure.
- Fouetter le mascarpone et le fromage blanc. Ajouter les sucres puis mélanger.
- Intégrer les œufs un par un et mélanger bien entre chaque œuf.
- Préchauffer le four à 150°C (th.5).
- Verser 1/3 de la mousse sur le biscuit au petits beurre au noix, répartir les ¾ de vos tranches de pomme caramélisées dessus puis recouvrir avec le reste de la crème.
- Mettre au four pour 30 minutes. Laisser refroidir les cheesecakes 1 heure dans le four éteint puis les placer au frais une nuit. Démouler le lendemain recouvrir avec un caramel à la fleur de sel. Décorer avec les tranches de pommes caramélisées restantes.