Les classiques de la pâtisserie française

La pâtisserie française fait souvent rêver. Il est d’ailleurs commun de voir des touristes déguster nos pâtisseries en terrasses des fameux cafés parisiens.

Aujourd’hui nous vous présentons 3 classiques de la pâtisserie française.

Le Paris Brest :

Le Paris-Brest a bien été inventé par le pâtissier Louis Durand. Il avait comme objectif de créer un gâteau pour célébrer la nouvelle course du Paris Brest. L’idée d’une roue de vélo a été une évidence d’où la forme initiale arrondie de cette délicieuse pâtisserie.

Le Paris-Brest est à base de crème au beurre pralinée, d’amande effilée, de noisettes et de sucre glace sur un lit de pâte à choux arrondie.

 

L’éclair :

L’éclair tire son nom de pouvoir le manger en un éclair ! Cette  pâtisserie est composée de pâte à choux allongée, de crème pâtissière, avec en touche de fin un délicieux glaçage.

L’opéra :

L’Opéra est constituée de 3 carrés de biscuit Joconde imbibés de sirop au café, de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Son appellation fait référence à la fome de la scène de l’Opéra Garnier.