Tarte pêche Pistache

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes à 170°C

Ingrédients pour 8 personnes :

  • Crème d’amande à la pistache :
    • 120 g d’amandes en poudre
    • 120 g de sucre en poudre
    • 2 œufs entiers
    • 120 g de beurre en pommade + 20 g pour beurrer le moule
    • 20 g de pâte de pistache 48% « Sainte Lucie Excellence »
  • La pâte brisée sucrée
    • 80g de sucre glace
    • 200g de beurre doux
    • 370 g de farine
    • 1 œuf
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 cuillère à café de poudre de vanille ou d’extrait de vanille « Sainte Lucie Excellence »
  • Garniture :
    • 30 g de pistache grillée concassée
    • 1 kg de pêches mûres
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux

Préparations :

 La frangipane :

Faites blanchir, au batteur, avec la feuille, le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d’amande, une fois blanchis, incorporez les œufs un par un. Terminer en incorporant la pâte de pistache.

La pâte brisée sucrée

Mélangez la farine, le sucre glace, la vanille et le sel. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une consistance sableuse. Ajoutez l’œuf battu et amalgamez la pâte pour former une boule. Aplatissez-la légèrement, emballez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure.

 

Foncer et garnir la pâte à tarte :

Préchauffez le four à 180°C.

Beurrez et farinez le moule à fond amovible.

Abaissez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 mm environ et foncez votre moule avec. Disposez la frangipane pistache sur le fond de pâte. Rangez en rosace les pêches coupées en quartiers sur toute la surface et saupoudrez avec le sucre roux.

Faites cuire votre tarte environ 40 minutes. A la sortie du four, laissez-la refroidir. Puis répartissez les pistaches émondées concassées grillées.